Почему бюджеты на рекламу часто не вписываются в рамки?

by

Исходя из своего личного опыта, расчет темпа кампании вполне может быть одним из самых важных заданий, которые стоят перед интернет-маркетологом и заказчиком.

Выбор правильного темпа проведения кампании достаточно сложная задача и для этого следует брать в расчет много различных факторов…
[for-sit-site.png]

Основные причины, которые могут повлиять на темп вашей рекламной кампании:

1. Сезонность

Поиск — это всегда непредсказуемость, поэтому прогнозы часто бывают не достаточно точными.
Как и в любом другом бизнесе, в поиске есть сезонные изменения (пик поиска по ключевику «зимняя одежда» выпадает на зимний период и полный спад в летний).
Если вы или ваши конкуренты начали какую-то большую рекламную кампанию в онлайн или офлайн тогда «сезонность» может серьезно повлиять на ее ход. К счастью, это легко предвидеть.
Зная эти особенности, мы всегда сможем более эффективно использовать наш рекламный бюджет.

2. Гигантские кампании – гигантская работа

Сотни тысяч ключевых слов, продвижение одновременно для трех и более поисковиков, одновременно сотни проектов, тысячи рекламных групп… за всем сложно уследить. Особенно если параллельно идут промо-кампании, выводятся на рынок новые продукты и тд. Слишком много динамики, иногда бывает сложно со всем этим справиться.

3. Технические проблемы

Один из самых популярных вопросов среди наших клиентов, касающийся контекстной рекламы звучит примерно так: «Почему вчера моя кампания вышла за рамки бюджета?».
Ну, как всем известно, верхний предел рекламного бюджета такой же твердый, как вода.

К примеру, финансовая политика Google по этому вопросу такая: Ваш дневной бюджет не может быть превышен более чем в 30 раз на протяжении месяца.
Фактически невозможно все рассчитать с точностью до копейки.

4. Расходы

В большинстве случаев рекламный бюджет равномерно распределяется на весь строк проведения кампании, в таком случае очень легко отследить какой процент бюджета на проект уже использован и сколько еще осталось.
На начальном этапе кампании можно себе позволить до 20% перерасходовать или недорасходовать бюджет, но после этого следует как можно быстрее вернуться к предварительно выбранному темпу, что бы под конец компании все было в строгом соответствии с первоначально выбранным планом.

И еще —

Если бюджет не выполняется, значит он составлен неправильно

В действительности бюджет вовсе и не должен выполняться — во всяком случае, это практически никогда не происходит.

Одна из главных задач бюджета — дать возможность сравнить плановые показатели с фактическими, чтобы понять, что именно в ваших бизнес-процессах работает не оптимально.
Естественно, при составлении бюджета стоит учитывать реальное положение дел и ставить реалистичные цели. Однако определенные (и иногда даже весьма значительные) расхождения плана и факта — это совершенно нормально.
Единственное, что вам в таком случае нужно делать — искать причины невыполнения бюджета и регулярно его корректировать.

Перерасход рекламного бюджета кампании означает, что вашему клиенту придется выложить дополнительные деньги, которых у него может не быть и тогда вам придется самостоятельно покрывать всю недостачу.
Закончить кампанию, не расходовав до конца весь бюджет, также не очень хорошо, так как это свидетельствует о том, что вы не до конца использовали все возможности.

Если вы недорасходовали бюджет:

Увеличьте ставки.
Увеличьте бюджет.
Используйте контент.
Расширяйте геотаргетинг, дататарнетинг, и т.д.
Увеличьте количество ключевых слов ( + Как насчет около тематических слов?)
Подымите ваш CTR на рекламе.
Используйте другие поисковики.
Уберите негативные слова (когда в этом есть смысл).
Больше общей рекламы по сравнению со специализированной (но не приносите в жертву качество).

Если вы перерасходовали бюджет:

Снизьте ставки.
Снизьте бюджет.
Уходите из Контентных Сетей (т.к. они часто имеют меньшую окупаемость чем поиск).
Используйте больше негативных терминов, чтобы отфильтровать трафик.

Выводы

Перерасход обычно сложнее исправить чем недорасход. Если вы видите что перерасходовали рекламный бюджет и вам не хватит средств до конца кампании, тогда вам немедленно нужно оптимизировать вашу всю вашу кампанию, избавиться от неэффективных рекламных блоков, ключевых слов, и др. Это позволяет минимизировать расходы.
Как бы то не было, если вы перерасходовали бюджет до конца кампании, в любом случае вам придется «сбросить обороты» для этой кампании.
Много раз я был вынужден, возвращаться к клиенту и объяснять, что мы, потому что так этого требовали обстоятельства которые неожиданно возникли в процессе проведения кампании или наоборот недорасходовали бюджет, так как цели кампании были достигнуты и я не хотел впустую тратить его денег.
Главное это уметь хорошо объясниться с клиентом, что бы он понял почему так произошло.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок